团情快报
    我校团委青年团干第十二期“悦学习·跃青春——沁湖青年学习荟” 系列学习活动顺利开展
    发布时间:2024年06月25日 15:47 发布者:团委 浏览次数:

(姜睿)6月24日上午,我校团委青年团干围绕“悦学习·跃青春”主题在青春驿站307会议室开展了第十二期“沁湖青年学习荟”系列学习活动。该活动由校团委组织宣传部部长周习海领学,学院团干代表法经学院团委书记王宇、学生代表社团管理部办公室负责人刘新昊及大学生政治理论学习研究会常务副会长宋雪雅参加本次学习。全体成员一同学习探讨《习近平主持二十届中共中央政治局第十四次集体学习并发表重要讲话》以及《论党的青年工作》中《职业教育是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径》《以改革推动群团组织提高工作和服务水平》等篇目。

周习海在领学中表示:“习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时强调,促进高质量充分就业是新时代新征程就业工作的新定位、新使命。要坚持把高校毕业生等青年群体就业作为重中之重,开发更多有利于发挥所学所长的就业岗位,鼓励青年投身重点领域、重点行业、城乡基层和中小微企业就业创业,拓宽市场化社会化就业渠道。而《职业教育是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径》和《以改革推动群团组织提高工作和服务水平》这两部分内容正表明了党对职业教育的高度重视和群团改革的重要性。”

王宇围绕高质量充分就业理论,结合法经学院团委在基层工作的实践谈了对于本次学习的心得体会:法经学院通过持续的就业教育、多样化的职业规划指导,以及与企业、行业的紧密合作,提高学生的就业竞争力;同时积极支持学生的创新创业活动并提供全方位的支持,以培养学生的创新精神和创业能力。这些举措共同构成了法经学院的毕业生就业服务体系,为青年学生的未来职业发展奠定了坚实基础。未来也将继续充分发挥团引导青年在创新创业、服务育人等方面的重要作用,奋力推动实现科大青年高质量充分就业。

刘新昊发言道:作为一名团学组织的工作人员,将积极参与各项实践活动,不断拓宽自己的视野和经验,提升自己的组织能力和团队合作精神,紧跟党的步伐,提升自身素质和能力,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的好青年。

宋雪雅围绕职业教育对青年发展的重要性谈了本次学习的收获:通过职业教育可以培养青年工作技能、促进职业发展、创造创业机会、满足社会需求,能够帮助广大青年实现个人发展和社会贡献。

彭九九表示:党的群团工作改革是党的一项十分重要的工作。作为一名学校共青团干部,不仅要关注组织的结构优化和职能调整,更要关注如何提升服务的精准性和有效性。我们将更加贴近广大学子的实际需求,倾听他们的声音,理解他们的诉求,为他们提供更加贴心、实用的服务。

最后,校团委书记王媛媛在总结时指出,共青团作为党的助手和后备军,应积极响应国家号召,充分发挥组织优势,开展就业服务工作,以助力青年就业创业。各级团组织要抓好就业观念的养成、注重就业素质的培养、促进就业水平的提升、加强就业路径的拓展,持续做好青年的就业服务工作。在群团工作中要“去四化、强三性”,注重工作和服务能力的学习,着眼服务全体青年,持续深化改革,推动学校共青团工作和服务上升到新的水平。