团情快报
    我校团委青年团干第十三期“悦学习·跃青春——沁湖青年学习荟” 系列学习活动顺利开展
    发布时间:2024年07月03日 19:32 发布者:团委 浏览次数:

(姜睿)7月1日上午,我校团委青年团干围绕“悦学习·跃青春”主题在青春驿站307会议室开展了2024年第十三期“沁湖青年学习荟”系列学习活动。活动由校团委兼职副书记张鸿彬领学,学院团干代表医学部团委书记柯昌雄、学生代表校学生会主席团成员姚炼和校研究生会执行主席姜睿参加本次学习。全体成员一同学习《习近平主持二十届中共中央政治局第十五次集体学习并发表重要讲话》和《论党的青年工作》中《加强对五四运动和五四精神的研究》等内容。

学习时间恰逢建党节,会议在庄严而神圣的氛围中拉开帷幕,全体与会人员共同重温了入党誓词,铿锵有力的誓言回荡在会议室,激励着每一位青年不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,勇担时代重任。

随后,学习荟进入专题学习环节。张鸿彬在领学中表示:“习近平总书记提到新时代党的建设是一个系统工程,需要以党的政治建设为统领,各项建设同向发力、综合推进。同时,强调要进一步健全全面从严治党体系,用系统思维和科学方法来推进管党治党工作。《加强对五四运动和五四精神的研究》指出五四运动是中国近代史上一次重要的反帝反封建的爱国运动,具有深远的历史意义。通过研究五四运动和五四精神,来更好地理解青年的思想动态和行为特点,更好地开展青年工作,引导青年树立正确的世界观、人生观和价值观,激发青年的爱国热情和创造力。”

柯昌雄分享道:作为基层团委书记,将深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要指示精神,引导学生在掌握专业知识的同时,培养高尚的职业道德和人文关怀精神。医学部的学子也一直秉承着“厚德精医、博学济世”的院训精神,先后有多名学生入选西部计划,深入基层、服务群众,投身祖国医疗卫生事业一线,将个人理想融入国家发展大局,用实际行动践行五四精神。

姜睿发言道:“作为新时代的青年,我们要继承和发扬五四精神中的爱国、进步、民主、科学的理念,勇于担当,积极作为,不断吸收新知识、新技能,不断提升自己的综合素质和能力,为推动社会进步和民族复兴贡献自己的力量。”

姚炼分享道:学生会作为连接学校与学生的桥梁,承担着服务同学的重要职责。学生会将通过组织校园文化活动、开展社会实践和志愿服务等方式,丰富同学们的课余生活,培养同学们的创新意识和团队合作精神,提升同学们的综合素质。

刘丹表示:加强对五四运动和五四精神的研究对于激励广大青年投身国家建设、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。作为青年工作者,我们要深入研究当代青年的特点和规律,引导广大青年树立远大理想并脚踏实地地为之奋斗。

最后,校团委副书记向方新进行了总结发言。他鼓励全体青年干部和学生要以此次学习为契机,进一步加强理论学习、提升政治素养,将学习成果转化为推动工作、服务青年的实际行动。他还对共青团干部和各级组织提出了两点希望,一是要继续深化理论学习,不断提升政治素养和理论水平,坚持用科学理论武装头脑,指导实践,推进工作;二是各级团组织要深入贯彻全面从严治党的要求,将从严治党的理念和方法引入到从严治团中来,加强对团员的教育、管理和监督,确保团组织的纯洁性和战斗力。