团情快报
    第九期青马班暑期社会实践开班仪式成功举行——点亮知识之光,助力梦想起航
    发布时间:2024年07月10日 20:26 发布者:青马班 浏览次数:

(田鹏程 程柯扬)为推动乡村振兴、实现教育脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,以振兴乡村教育赋能乡村振兴,我校第九期青马工程“英才领航”班18名学员于7月9日前往湖北省宜昌市秭归县各地开展暑期支教活动。

18名青马学员分为丹阳社区支教团、石柱村支教团和磨坪镇支教团三支队伍,三队分别前往各地成功举行开班仪式。秭归团县委书记郑丹霞、武汉科技大学团委副书记向方新、秭归县团县委副书记向睿、武汉科技大学团委老师周习海、石柱村驻村第一书记宋华波、丹阳社区党委副书记屈蓉,磨坪镇党委副书记贺锐及各队青马学员参与仪式。

在仪式上各地领导向参与社会实践的老师和同学们表示了亲切的问候,并对利用专业所长,走进基层,积极展现青春风采的青马学员表示赞许。在介绍爱心托管班时,各位书记表示,本次活动主要针对社区内的留守儿童,由志愿者进行作业辅导、兴趣扩展以及安全知识教育等,帮助他们度过一个安全充实的暑假。青马班支教团学员们分别向当地领导进行自我介绍,并表示将尽自己的绵薄之力为留守儿童们带来一个丰富多彩的暑假生活。

各地书记对青马学员们进行了简单的培训,九畹溪镇镇长马金波表示“只有真正的带给青少年学业、心理、认知上的成长与收获,志愿者的任务才能真正的完成。”

暑期实践活动带队老师向方新表示:青少年是国家的未来和希望,我们希望通过努力将知识传递给他们。这项活动不仅能让我们青马工程学员扩展视野,坚定服务群众的决心,更能锻炼学员们的沟通协作能力,以更好践行“点亮一盏灯,照亮一大片”的青马精神,为社区留守儿童带来陪伴与成长,为社会传递属于青马人的正能量。

队员们在培训中受益匪浅。青马学员刘家宁总结道:“在精准扶贫转向乡村振兴重要关头,乡村教育和文化振兴机制的建立与创新颇为关键。以乡村支教力促乡村振兴,这正是青马班支教团此行的初衷。”