团情快报
    武汉科技大学与安陆市校地合作交流座谈暨大学生社会实践基地授牌仪式顺利举行
    发布时间:2024年07月16日 11:15 发布者:团委 浏览次数:

(卢衍泰 高东箭 陈文思)2024年7月14日,武汉科技大学与安陆市校地交流工作座谈会暨社会实践基地挂牌仪式顺利举行,双方就深化人才培养、构建产学研合作平台、促进校地合作发展等方面进行座谈交流,武汉科技大学大学生社会实践基地在安陆顺安矿业有限公司挂牌成立。武汉科技大学资源与环境工程学院党委书记刘运显主持会议。

武汉科技大学党委副书记孙国胜,发展规划与学科建设处处长曹伟,校友工作与社会合作处处长刘泽喜,资源与环境工程学院院长刘涛,校团委副书记陈文思,资源与环境工程学院党委副书记张瑞,安陆市委常委、市委组织部部长柳斌,安陆市雷公镇党委书记廖峰海,湖北方舟自然资源控股集团副总经理董广聪,安陆市其他有关部门领导及顺安矿业有限公司有关领导出席会议,武汉科技大学“山水梦行”暑期社会实践团部分师生参加会议。

座谈会上,校地双方就如何进一步加强互利共赢,深化优势互补,共同打造“中部钒都”全产业链综合示范基地进行深入探讨。校方领导为安陆顺安矿业有限公司有关专家颁发实践育人导师聘书,并举行大学生社会实践基地授牌仪式,开启了校地合作新的篇章。

孙国胜围绕学校服务湖北高质量发展举措,结合本次实践育人导师聘任和社会实践基地挂牌,提出深挖合作潜力、加强优势互补、坚持互利共赢三点想法。柳斌对武汉科技大学一行表示欢迎,并从安陆历史文化、优势产业发展及“中部钒都”建设出发,希望在就业创业、实习实践、学术交流方面深化校地合作,通过加强科技成果转化、引进高层次技术人才等方式,实现互利共赢新局面。

会上,武汉科技大学资源与环境工程学院团委书记高东箭汇报武汉科技大学“山水梦行”暑期社会实践团队赴安陆开展流域综合治理调研实践取得的阶段性成果,他指出,团队以生态文明建设为总方向,以水环境安全、生态安全为主题,以科技行、生态行、铸魂行为主线的科研型社会实践,扎实上好“行走的思政课”和“一线的专业课”,调研安陆钒产业发展历程,探寻府河治水的先进技术并开展多场“长江大保护与防灾减灾”宣讲活动,在当地形成热烈反响。活动受到中国网、人民日报、湖北日报等数十家媒体报道300余次,研究已完成高水平论文1篇。实践成果受到与会领导的高度肯定。

据了解,武汉科技大学在2022年与安陆市人民政府签署全面合作框架协议,共建武科大——安陆钒产业研究院,双方秉持“优势互补、互利共赢”的原则,不断深化校地合作内涵,拓展合作领域和范围。此次会议的成功举行,标志着双方校地合作迈出了坚实一步,将为“中部钒都”全产业链综合示范基地建设和武汉科技大学科研创新和人才培养注入强劲动力。