基层信息
    计算机学院:委员培训识心疾 心灵花园共守护
    发布时间:2024年04月25日 23:59 发布者:计算机学院 浏览次数:

(李周琪 苏鹏鹍)“在心灵的幽暗森林中,每一缕晨曦都显得尤为珍贵……”为贯彻落实我校心理健康服务体系,充分发挥心理委员作用,切实提升其专业技能,更好地促进学生心理健康成长,4月25日晚,计算机学院学生会心理部携手信息学院举办“抑郁症的识别与干预”心理委员培训活动。此次活动由计算机学院2023级本科生辅导员方钟明主讲,2023级各班心理委员参与培训。

方钟明从生物学、心理社会、躯体因素三方面深入剖析了抑郁症的种种表现与成因,带领心理委员们更为全面且深刻理解这一心理疾病。她强调:“抑郁症并非简单的情绪低落,而是一种深层次的心灵创伤,需要我们用心去感知、去疗愈。”她指出,原生家庭在心理健康中举足轻重,希望心理委员们关注家庭环境对班级学生心理状态的潜在影响。

“让他们倾诉自己的感受和担忧,我们要做一个合格的倾听者,认可他们表露出的情绪,不要批判,用一颗理解和包容的心去对待它,去拥抱那些正在经历抑郁症的人们,给予他们温暖和支持……”方钟明着重阐述心理治疗这一方式,基于自身的工作经验,对其流程进行细致梳理,传授了识别和处理心理问题的技巧。

方钟明强调,心理委员是学院心理健康教育工作的中坚力量,在朋辈心理援助和危机预防与干预工作中发挥着不可替代的桥梁和纽带作用。她要求心理委员联合其他班委建立监测机制,采取“早发现,早帮助”的原则,积极引导学生主动寻求及时且专业的心理支持与援助,帮助他们转“危”为“安”。

“心里的雨倾盆而下,但终会雨过天晴,”软产2301班心理委员蔡雨果会后表示,“我相信在共同努力下,我们用所学知识和技能拨开班级同学心灵的阴霾,用爱与希望守护他们的心理健康,共创和谐健康校园。”