基层信息
    机械学院:探索劳动世界 体会劳动价值
    发布时间:2024年05月01日 16:40 发布者:机械学院 浏览次数:

(钱雨飞 彭雨晨)为让学生们深入了解劳动教育对于个人成长和社会发展的重要意义,加强学生对劳动的尊重和热爱,4月30日,机械学院2022级全体学生以宿舍为单位在各寝室长的带领下在校园内开展了人物访谈活动。

学生们的访谈对象职业各异,包括校园保安、宿管阿姨、高中教师、大学教授、农民工等等。测控2201班张普乐以线上腾讯会议的形式在对自己的高中教师进行了访谈后感触颇深,他说道:“通过采访,我才了解到教师工作的复杂,并且刷新了我曾经对老师教学理念的认识。我十分感激老师对我们的付出,我希望能够有所作为来回报老师。”机工2202班陶靖钱在采访了校园保安后表示,通过与保安交流,他深切感受到了保安工作的重要性和不易,感受到了他们身上的责任与使命。

学生们在访谈过后,纷纷表示对广大劳动者有了更加深入地了解,并自发组织了一场交流会。交流会中学生们各抒己见,分享自己的访谈过程以及访谈后的感受。“采访了宿管阿姨后才知道,她对我们就像对自己孩子一样,会因为我们安全意识不足而担忧,还会因为一些搬去青山前的学生送来的道别卡片而开心很长时间。”机工卓越2201易锌分享道。他表示,劳动者的勤劳和奉献值得被记住,并且无论劳动者的身份地位如何,都应该被尊重。

“在本次活动中,通过深入地了解劳动者们的生活,倾听他们的心声,我们都深刻地体会到了他们的不易。每一位劳动者都是社会的宝藏,他们的努力让社会变得更加美好。”张普乐总结道。