基层信息
    计算机学院:携手通山警方 共筑反诈防线
    发布时间:2024年07月24日 23:59 发布者:计算机学院 浏览次数:

(黄泽童 张炎)为进一步贯彻国家关于打击治理电信网络诈骗的系列政策,提升儿童的防骗意识,7月23日,学院“计日程功”暑期社会实践团队在通山县大路乡迎宾社区成功举办了一场儿童反电信诈骗知识讲座。此次活动由通山县团委指导,学院“计日程功”暑期社会实践团队与通山县公安局联合举办。

派出所民警同志吴超作为主讲嘉宾,首先向小朋友们介绍了国家近期出台的一系列反电信诈骗政策,包括《中华人民共和国反电信网络诈骗法》的正式实施,以及各地公安机关严厉打击跨境电信网络诈骗犯罪的坚定决心。他强调,这些政策的出台旨在构建全方位、多层次的反诈体系,保护人民群众的财产安全。

随后,吴超结合具体案例,深入浅出地讲解了电信诈骗的常见手法、危害及防范措施。他特别指出,儿童作为社会的弱势群体,更容易成为诈骗分子的目标,因此加强儿童反诈教育至关重要。他鼓励孩子们要时刻保持警惕,不轻信陌生人的电话和信息,遇到可疑情况要及时向家长或警方报告。

在互动问答环节。当被问及“如果遇到陌生人要求提供爸爸妈妈的电话号码和银行卡信息,应该怎么办?”时,小朋友吴雨泽迅速举手,自信地回答:“我不能随便告诉陌生人这些信息,要先找爸爸妈妈或者警察叔叔确认!”这一回答赢得了现场热烈的掌声和吴超高度赞扬,也展现了此次讲座的良好成效。

实践团队的志愿者们也在现场积极协助,他们通过发放宣传资料、播放反诈动画视频、发放小礼品等方式,让孩子们在轻松愉快的氛围中掌握反诈知识。同时,他们还在家长微信群中普及了相关政策法规,鼓励家长与孩子共同学习、共同防范。

“此次讲座不仅是一次知识的传递,更是一次政策的宣讲和实践。它让孩子们在了解反诈知识的同时,也深刻感受到了国家政策的力量和温暖。”实践团队指导教师曾宪森活动后总结,“我们相信,在全社会的共同努力下,电信网络诈骗的阴霾终将散去,孩子们将在更加安全、健康的环境中茁壮成长。”