基层信息
    计算机学院:双校携手共启乡村儿童编程启蒙之旅
    发布时间:2024年07月24日 23:59 发布者:计算机学院 浏览次数:

(付一恒 周广冀)7月23日,学院“计日程功”暑期社会实践团队成员在万家学校,与长江工程职业技术学院的"shan"若水志愿服务队携手并肩,以科技之光点亮乡村儿童的未来之路。一场跨越校界的编程启蒙课程为万家学校的孩子们插上梦想的翅膀,用专业知识为乡村儿童搭建起通往科技世界的桥梁。

“小朋友们,你们好!我是来自武汉科技大学齐宇凡,今天我将要带你们一起探索神秘的海底世界,用Scratch编程创造属于你们的海底奇遇!”齐宇凡笑着向大家挥手,引来一阵阵惊叹声。通过简单的Scratch可视化编程平台实操训练,和寓教于乐的方式,激发孩子们对编程的兴趣和热爱。在课堂上,孩子们不仅学会了编写简单的程序,还玩上了自己写的小游戏,体验到了编程带来的成就感和乐趣。

“如何让海底世界的八爪鱼持续运动?”万家学校的小朋友黄菲在互动环节时提问。齐宇凡给予了详尽解答使用“当绿旗被点击”开始,并在其中放置一个“重复执行”的循环。这样,你的代码块内的指令就会不断地执行,直到你停止程序。在循环内,你可以使用“改变X坐标”和“改变Y坐标”的积木块,配合随机数来决定八爪鱼每次移动的方向和距离。

“这次与长江工程职业技术学院志愿服务队在万家学校的合作,不仅让小朋友们体验到了编程的乐趣,也让我实现了传递知识和快乐的梦想。”齐宇凡活动后总结,“希望未来还能有更多这样的机会,和大家一起创造更多美好的回忆,让更多的青年学子能够加入到IT行业中来,并用自己的知识和热情为乡村教育贡献一份力量!”