基层信息
    外国语学院:玉明学子绘脸谱 青花妙笔展华风
    发布时间:2024年07月25日 21:08 发布者:外国语学院 浏览次数:

(李思祺)“青花之美,静而不争,写意风雅,温润如风;脸谱之韵,深而不浮,勾勒千年,庄严如戏。”7月24日下午,为迎接外国语学院“梦载星河”暑期社会实践队赴湖北省十堰市郧西县六斗分队的结营仪式,玉明小学的学生们和实践团队成员对走秀活动进行了正式排演。

活动排演现场,学生们身着各式传统与现代相结合的服饰,手持自己绘制的京剧脸谱和青花瓷。他们手中的京剧脸谱,或红或黑,或蓝或白。“每一道线条,都蕴含了无数历史传说与英雄气概。”走秀节目的主要负责人、实践队队员白琬梦介绍道。玉明二班的副班主任、实践队成员曹丽雅表示,那些青花瓷,或圆或方,或素或花,淡雅中透着一股宁静与雅致,江南水乡流传千年的工艺技术被勾勒在了画卷上。

据了解,音乐响起,学生们纷纷走上舞台,力求动作自然而协调。他们或低头沉思,或昂首阔步,尽力让每一个动作都充满了自信和力量。手持的京剧脸谱和青花瓷道具更是为他们的表演增添了浓厚的文化底蕴。在走秀的尾声,学生们以微微欠身的方式,模仿着传统的问候方式,齐声说道:“老师,您辛苦了!”实践队队员们均表示这一声问候,不仅表达了学生们对老师们辛勤付出的感激之情,更体现了传统文化在青少年心中的传承与发扬,向公众传递了传承和弘扬中华优秀传统文化的积极信号。

实践队六斗分队长王安妮总结道:“那些经典的京剧角色和传统的青花瓷,历经岁月洗礼却依然熠熠生辉。这场走秀不仅让人感受到传统礼仪与现代教育的融合,更体会到了师生之间的深厚情谊。”