崇实讲坛
    张晶:十四年如一日 有温度的“婚姻家庭法”一直在路上
    发布时间:2022年10月19日 00:00 发布者: 浏览次数:

(陈雨凡 陈澳慧)近日,我校马克思主义学院副教授张晶主讲的“婚姻家庭法”课程火爆全网,有关这门课程的新闻,先后登上了微博热搜、抖音、央视频、极目新闻、澎湃新闻、楚天都市报、长江传媒、武科大官方公众号等网络媒体、纸媒和官媒。此后,张晶接受了中央广播电台中国之声的采访。

打破壁垒 首开婚姻家庭课程思政

2008年,张晶首开“婚姻家庭法”全校公选课,一经开课,异常火爆。“开了好几个班,每天有课,周六周日全天上课”张晶说。“婚姻家庭法”选修课的教室里常常坐的满满的,有时甚至会有学生站着听讲,其中不少学生慕名前来蹭课。开课至今已有14年,2020年,这门火爆的线下课走向了线上,到目前为止已有近12000名网友报名学习。

在中央广播电台的电话采访中,张晶娓娓道来,“作为一名思政课老师,我已经讲了16年,我感受到学生对课程中的爱情、婚姻、家庭这一部分特别感兴趣。限于教学时长,没有办法讲得很深入,但是学生又很想听。我本身也是法学专业的博士,并且从事律师事务所的高级顾问,对思想政治教育理论和法律实务都有一定了解。我就有了一个创新的想法,把道德和法律中关于婚姻家庭爱情这部分的内容单独拎出来。”于是,张晶打破常规,按照全新的教学思路,重新设计教学大纲、教学计划和具体的教学安排,并且向学校提交了开设“婚姻家庭法”通识课程的申报。学校也大力支持张晶的工作,一致审批通过了张晶的课程申报,“婚姻家庭法”公选课由此诞生!

张晶表示:“其实在大学里面就应该设置这样的课程,教大家如何恋爱,如何走进婚姻家庭。”“婚姻家庭法”课程打破了思政课和法学课的专业壁垒,将家庭美德和婚姻法律有机融合,不只讲法律,情与理、法律与道德、传统与现实都是讲课的重点。这与教育部“鼓励高校加强恋爱心理教育”政策不谋而合,与教育部倡导的“大思政课”“、”课程思政”主流思想不谋而合。作为一名高校思政课老师,张晶深知“立德树人”任务之重,在教学的过程中不断结合学生实际、结合课程实际,融合创新、矜矜业业、心无旁骛,回归教育的初心。

尽心竭力 做好学生成长的引路人

如今恋爱、婚姻、家庭已经成为大学生群体的热点话题,据调查近九成大学生支持开设恋爱课。教育部答复全国人大代表提出的“关于在高等学校开设家庭家教家风必修课的建议”时表示,鼓励高校加强恋爱心理教育。教育部在答复中就下一步工作考虑表示,鼓励高校加强恋爱心理教育、家庭伦理教育,提升学生表达、沟通和交往能力,引导学生树立正确的爱情观、婚恋观、家庭观等。

“所有学生都要学,大学都没有学,毕业了更没机会学。”张晶说。婚姻家庭是人类社会最广泛、最普遍的社会关系。习近平总书记强调:“希望大家关注家庭,家庭是社会的细胞。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。”“婚姻家庭法”选修课坚持以学生为本,从婚姻的传统文化历史延续到日常生活中运用的法律知识,能满足学生们对婚姻家庭相关历史和法律知识的求知欲。

讲好“婚姻家庭法”,不仅要让学生们接受并且吸收专业知识,而且能用的上,要出效果,真正做到学以致用。徐旼雨曾是“婚姻家庭法”课程的学生,他在2011年布置了一场浪漫的“分手典礼”,希望用这种方式纪念和女友小英四年的大学爱情。另一位毕业十年的学生何柳感叹道:“时间过去太久了,印象最深的已经不是某个具体的案件和法律规定,而是一种感受,就是婚姻包含的远不止感情,还有家庭责任、义务。”“婚姻家庭法”不仅致力于讲解基础理论和法律规范,更是致力于培养学生树立正确的婚姻家庭观念和法律意识,促进社会的文明发展。

课堂上的张晶,讲课条理清晰、生动有趣,学生们如沐春风,深入人心。“一定要来武科大上一堂恋爱课!”不少学生在上了张晶的“婚姻家庭法”课程后纷纷赞叹,“原来‘婚姻家庭法’这么有用,老师上课讲的案例和我们的生活息息相关,我一听就懂了。”作为学生成长路上的引路人,张晶深知“教书育人”责任之大,在教学过程中,致力打造高效课堂,臻于至善、与时俱进、精益求精,回归育人本心。

行稳致远 坚持是成功的底色

十四年如一日,张晶一直坚持在一线。张晶感叹道:“有时真是坚持,我怀孕五六个月时大着肚子都在上课,生完继续上,没有断过一个学期,就是不想断。”这份坚持既是一份热爱、一份信念、一份责任,更是一份“教书育人”的真心。

经常有学生在张晶的微信和慕课上留言点赞。甚至有学生写信表达感谢,“感谢张晶老师,教给了我们很多实用性的知识。我很喜欢张晶老师的授课方式,教会我们许多关于恋爱、婚姻和家庭的知识,让课堂有趣,很贴近生活,希望以后有机会能再听到这么接地气的课。”

今年,报名“婚姻家庭法”课程人数又创新高,该门课的线上课程已经成为了学堂在线APP首页热门课程推荐。在张晶看来:“教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”作为一名教育者,张晶回归到教育的本身,追溯教育的本质,以学生为本,引导学生如何去认识自己,培养学生发现美的能力,不忘初心、奉植惟勤、砥砺前行,让有温度的“婚姻家庭法”一直在路上!