崇实讲坛
    孔波:大学生要培养人文素质
    发布时间:2007年10月25日 00:00 发布者: 浏览次数:

(崇实讲坛 第二十四期)

(陈玲玲)“感谢大家的掌声,我们的先人给我们留下了出神入化的造字艺术,掌声的掌字,上面是一个高尚的‘尚’加上一个‘手’字组成,也就是会鼓掌的手都是高尚的手,愿借助你们高尚的手,祝愿07级全体学子拥有高尚的心灵、人格和品质”。孔波先声夺人,以诙谐激励言辞,拉开材冶学院07级学生人文系列教育讲座序幕。

10月22日晚,11210教室坐满了新生。孔波从用人单位需要什么样的大学生以及什么样的大学生受社会欢迎入手,告诉新生态度决定一切,有实力才有魅力。要历练良好心态,要做有“心”人,要结合自身实际,选准奋斗目标,做好大学生涯规划,打牢根基,夯实基础,为顺利实现从“学校人”到“社会人”的转变而积聚实力。

他列举科学家李四光创作中国第一首小提琴曲《行路难》,列举爱因斯坦、普朗克、达芬奇等既是伟大的科学家,同时又具有良好的艺术修养和人文修养等事例形象逼真地讲述了科学与艺术结合的重要性,鼓励理工科学生也要注重人文底蕴和艺术气质的修练,不能仅做人手,更要做人才。

孔波在谈到如何塑造完美的个性时,他说:大学生应当具备这样的素质:决策要有政治家的远见,工作要有军事家的胆识,管理要有企业家的干练,社交要有外交家的风度,学习要有科学家的严谨,生活要有艺术家的浪漫。应具有“勇敢而不失于鲁莽,聪明而不流于圆滑,豪爽而不落于粗俗,热情而不趋于轻浮,个性鲜明又能与人和睦相处等良好个性修养”。

他说,道德是心中有人,能力是眼中有事,知识是手中有物。他勉励大家把做人与做事和做学问结合起来,做一个大写的人,做一个具有阳光心态和内在力量的人,做一个堂堂正正的人,做一个有益于人民的人。道德、人品、文章只有成为一体了,才能产生一种真实可信的力量。

他说,素质就是一种优秀的习惯:播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运,播种的过程也就是素质教育的全过程。他勉励大家珍惜大学时光,把自己塑造一个复合型大学生。

整个讲座孔老师声情并茂,不时用歌声、用形体语言及互动方式来阐述深刻的道理,形象生动,同学们很受教育。