机械学院:尊重知识继往开来 崇尚科学与时俱进
    发布时间:2024年04月27日 01:21 发布者:机械学院 浏览次数:

(刘颖慧 邓伟昊)“保护知识产权,鼓励知识创新。”在知识产权日之际,为了提高支部成员们对知识产权重要性的认识,并鼓励他们在日常生活中积极维护知识产权,4月26日,测控2302团支部于11B513开展了“尊重知识,保护创新”的主题团日活动。本次活动由团支书薛理政主持,全体支部成员积极参与。

活动伊始,薛理政通过一系列生动的案例,向支部成员们阐述了知识产权的概念、种类及其在现代社会中的核心地位。他指出,知识产权不仅包括了文学、艺术和科学作品的版权,还涵盖了发明创造的专利权、商标权等。薛理政强调道:“保护知识产权不仅是法律的要求,更是激励创新、促进社会进步的重要手段。”

在组织委员周广的组织下,支部成员们围绕“如何在日常生活中尊重和保护知识产权”展开了热烈讨论。有的支部成员提出,在享受数字音乐、电影和电子书籍时,应通过合法渠道购买或下载,杜绝盗版行为。还有支部成员分享了自己在创作过程中的体会,他们认为,保护个人的创作成果不被侵犯,是每个创作者应有的权利。

为了让理论知识转化为实际行动,团支部副书记吴皓宇提议组织了一场模拟法庭辩论赛。支部成员们分成原告和被告两组,就一起虚构的知识产权侵权案例进行辩论。通过角色扮演,支部成员们不仅锻炼了逻辑思维和口头表达能力,更深刻了解了知识产权保护的法律程序和重要性。

支部成员郭江怡在活动结束后分享说:“通过这次主题团日活动,我不仅对知识产权有了更深入的理解,也意识到了作为未来社会的一员,我有责任共同维护一个公平、正义的知识产权环境。”