化工学院:清明祭英烈 共筑中华魂
    发布时间:2024年04月27日 01:50 发布者:化工学院 浏览次数:

(王晨)4月25日下午,化工2301团支部于北苑一站式103室召开了以“清明祭英烈,共筑中华魂”为主题的团日活动。活动由团支书副书记陈佳庆主持,他以有奖问答形式充分调动了支部成员的积极性,带领各成员学习英烈事迹,感受英烈精神,呼吁不断坚定理想信念,为中国建设矢志奋斗。

陈佳庆首先提问了清明节的日期以及清明相关古诗,成员们纷纷举手抢答。纪律委员徐宁喆回答了清明节是每年的四月四日。“世味年来薄似纱,谁令骑马客京华。小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。”团支书罗米惠子完整、正确地背诵了陆游的《临安春雨初霁》。

“清明节兼具自然和人文内涵,因此它不仅是一个节气,也是一个重要的传统节日,它蕴含着中国的家国情怀。”陈佳庆介绍道。在他的号召下,成员们分享了自己对中国英烈的了解。从新中国成立到现代,成员们列举各时期的英烈,互相分享先烈们的事迹。徐宁喆讲述了回乡扶贫牺牲的黄秀文、抗洪英雄李向群的故事,并发表感想:“烈士们永垂不朽,我们应永远学习和传颂他们的精神。”

成员们最后集体观看了“介绍革命先烈,弘扬英烈精神”主题的视频。带领重温英烈事迹,领会英烈精神的时代价值和现实意义,并呼吁各成员们将缅怀先烈的精神转化为实际行动,为社会的和平与发展做出贡献。

“在我看来,清明节不仅是对逝去亲人的深深怀念,更是对家国情怀的深刻体悟。铭记历史,学习英烈。我们要激发昂扬斗志,勇于担当作为,让历史的接力棒在我们手中继续传递,以更加昂扬的姿态迎接未来的挑战。”陈佳庆总结道。