计算机学院:重温红色艺术 传承红色基因
    发布时间:2024年04月27日 17:16 发布者:计算机学院 浏览次数:

(黄贺勤 刘晋瑜)为探索红色艺术魅力,传承红色精神,激发同学们爱国情怀,4月25日,计算机学院计算机类2305班团支部于南苑一站式106沙龙空间开展了“寻觅党史记忆”主题团日活动。本次活动由团支书杨玉彪主持,全体支部成员参与。

“它充满理想与柔情,却表现了严峻艰苦的革命之情。”杨玉彪带领支部成员共同观看“光辉历程,时代画卷”视频,反复观摩视频所提雕塑作品《艰苦岁月》。支部成员张子豪感叹道:“作品中少年倚靠在老战士的腿上听老战士吹笛子,虽是一个普通的生活场景,却彰显出了革命理想高于天的理念精神。”

团支部副书记刘博宇从作品背景、艺术手法和表达内涵等方面着重介绍了《省港大罢工》、《北平和平解放》等多部中国共产主义代表画作。“这些作品中对于红色的深度理解和独特诠释,是艺术家通过精细描绘反复琢磨出来的。”刘博宇指出,艺术家的创作理念和观众的审美需求相结合,共同展现出了红色的魅力和艺术价值,最终使得这些作品常看常新。

杨玉彪将全体支部成员分成四个小组,自主欣赏先前准备好的红色画作照片,分享各自感受,并在最后上台介绍作品。“八名女官兵在指导员冷云指导下与伪日军展开激战,在最后战至弹尽的情况下誓死不屈,壮烈投江……”支部成员陈瀚介绍的作品《八女投江》,获得了在场支部成员的一致赞赏。

组织委员柯晓作会后总结:“红色艺术不仅丰富了人们的精神文化生活,更重要的是它激发了人们的爱国情怀,弘扬了伟大的革命精神。”他鼓励各支部成员领略红色艺术的历史蕴涵,不断坚定理想信念、汲取奋进力量。