大学生科协:群策群力节能减排 师生共话绿色未来
    发布时间:2024年04月16日 09:04 发布者:大学生科协 浏览次数:

(韩林祥)4月14日,为提高我校学子参加第十五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛的积极性,为我校学子分享竞赛经验,大学生科协携手资源与环境工程学院和材料学部在黄家湖校区主楼三区210教室举办了以全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛为主题的“科创咖啡”讲座活动。

本次讲座的主讲人是资源与环境工程学院硕士生导师、副教授、中国环境科学学会会员、中国地质学会会员杨国栋;2023年全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛国奖获得者、优秀共产党员、模范共青团干部、无材卓越2001班长周佳丽。讲座分为科普讲解和现场答疑两个环节。

杨国栋详细介绍了全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛的相关知识,旨在让计划参加比赛的学生更好地了解比赛规则、掌握参赛技巧、取得更好的成绩。杨国栋提到,该竞赛是一项旨在培养大学生的创新意识、实践能力和环保意识的重要赛事。

周佳丽分享了她在比赛中的经验和感悟。她从团队组建、项目选择、方案设计、实践实施等方面进行了详细的介绍,让到场的学生对比赛有了更深入的了解。周佳丽强调,比赛不仅仅是为了获得名次,更重要的是通过比赛过程锻炼自己的团队协作能力、创新思维和实践能力。

在答疑环节,针对学生提出的如何选择更具现实意义的课题时,杨国栋指出:“要与自己的专业密切结合,关注前沿科技领域,才能选择出更具新颖的课题”。“听了此次讲座,我对竞赛的认识更深入了一步,对选题有了全新的看法,让我受益匪浅。”香涛材料2301班肖芷怡说道。