第九期青马班:我校公文写作培训顺利开展
    发布时间:2024年04月19日 21:45 发布者:团委 浏览次数:

(冯芙蓉 艾宇阳)为进一步深化对公文写作重要性的认识,并全面提升师生的公文写作能力,4月18日晚,我校在管理学院307报告厅成功举办了一场“耳听八方,眼观六路,手中有活,心中有责—持续积累写作势能”主题公文写作培训。此次培训由我校党政办公室刘帅主任主讲,我校第十二届研支团成员及第九期“青马工程”英才领航班全体成员参与。

培训中,刘帅主任首先强调了公文写作在学术研究和职业发展中的核心地位。他指出,良好的公文写作技能不仅是展示个人专业素养的重要方式,也是确保信息准确、有效传达的关键,并详细阐述了公文写作的基本要求,包括格式规范、语言准确、逻辑清晰和内容翔实等方面。他强调公文文风要“求实”,政治站位要“找准”,文本格式要“规范”,逻辑关系要“理顺”,主要内容要“切题”。

刘主任还分享了如何进行资料的搜集与整理、如何构建合理的论证框架、以及如何运用恰当的修辞手法增强文本的说服力等一系列实用的写作技巧。他还特别强调在公文写作过程中应保持的客观公正态度,要对公文内容严格把关。

参与培训的师生们表现出浓厚的兴趣,并积极与刘主任进行互动交流。第九期“青马工程”英才领航班学员程柯扬表示:“通过这次培训,我不仅对公文写作有了更深入的理解,也掌握了更多实用的写作技巧,这将对我未来的学习和工作产生积极的影响。”

此次公文写作培训课程的成功举办,标志着我校在提升师生专业技能方面迈出了坚实的一步。通过不断的学习和实践,我校师生将在公文写作领域取得更加卓越的成就,为学校的发展做出更大的贡献。