大学生科协:大学生科协顺利举办我校2024年科普讲解大赛
    发布时间:2024年04月30日 22:50 发布者:大学生科协 浏览次数:

(韩林祥)4月28日,为弘扬科学精神,普及科技知识,提升大学生科学素养,在全校掀起讲科学、爱科学、用科学的热潮,大学生科协在我校黄家湖校区崇实会堂举办了以“盈科后进、普写华章”为主题的科普讲解大赛。

校团委副书记张施琦,医学部公共卫生学院副教授、硕士生导师陈丹,生命科学与健康学院副教授、生物系副主任徐瑶,计算机科学与技术学院副教授、硕士生导师林云汉,大学生科协常务副主席刘丹出席本次大赛并担任评委。本次大赛由社团管理部漆嘉怡、周鸣涛主持。

来自管理学院、艺术与设计学院、汽车与交通工程学院、机械自动化学院、信息科学与工程学院、医学部、外国语学院共7个学院的9名选手经过层层选拔,顺利进入决赛,医学部周照博因确实无法到达现场,采用视频参赛方式。

医学部明佳蕾把机体比作一家公司集团,以集团交流大会的形式分享了肝脏相关的科普知识。明佳蕾详细介绍了肝脏在糖代谢、脂质代谢、氨基酸代谢和核苷酸代谢过程中发挥的重要作用,同时还分享了日常生活中保肝护肝的小策略。

管理学院陈凯琴以引人注目的破茧——蝴蝶宝贝为主题,富有感染力的讲解了罕见病蝴蝶宝贝——遗传性大疱性表皮松解症的病理介绍、症状表现和缓解手段,呼吁我们要认识罕见病、关爱罕见病患者。

经过决赛的激烈追逐,医学部明佳蕾、管理学院陈凯琴获一等奖,医学部周照博、管理学院陈思涵、艺术与设计学院胡家瑞获二等奖,艺术与设计学院陈悦悦、信息科学与工程学院徐润、外国语学院蔡昕卓、管理学院袁榕获得三等奖。

“非常荣幸能获得这个奖项,未来我会继续努力,用科普讲解的方式,传播更多有趣的科学知识。”明佳蕾说道。