总队:“英”材施教显成效 因地制宜促英语
    发布时间:2024年07月11日 18:37 发布者:总队 浏览次数:

张雨婷在广西壮族自治区贺州市平桂区鹅塘镇湴田村村民委员会的支教实践过程中,通过与湴田村第一驻村书记吴佳林深入沟通后,我校星辰社贺州支教志愿服务队了解到当地学生的英语水平普遍不高,甚至连基础的英语音标都不会读,基于此种情况,在原有的基于智育、美育、体育的趣味课堂的基础上,新增英语专题课。7月10日,志愿者老师陈诺为同学们带来第一节英语课。

“在全球190多个国家中,有110多个国家以英语为官方语言,所以,英语的学习是很关键的……”陈老师为同学们这样科普,同时着重强调了学习英语的重要性。考虑到同学们的英语水平,她决定从最简单的国际音标开始教起,希望这两周的英语学习能够让他们认识音标、学会音标、自我认读单词,从而激发他们学习英语的兴趣,培养自主学习能力。

但在实际的上课过程中,仍有不少同学出现注意力不集中及不想听的情况,陈老师及时调整上课思路,加入实时抽查学生音标掌握情况、音标接力赛以及听发音识音标等趣味方式提高同学们的英语学习兴趣。何源同学感慨道;“陈老师讲的很好,之前我都是用汉字标注模仿英语发音的方式学英语,但是学了音标之后,有些单词一下子就会读了,而且记得更深。”

第一次英语课结束后,吴书记总结说:“这种因地解决问题、密切联系实践的课程正是学生所迫切需要的,希望其他课程也能将理论与实际相结合,助力当地教育发展。”