总队:建筑课堂别出心裁 师生共创新颖作品
    发布时间:2024年07月18日 16:30 发布者:总队 浏览次数:

(张雨婷)为了响应党的二十大中培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的号召,推动农村留守儿童美育教育,实现五育并举,7月16日,我校星辰社贺州支教队支教老师王巧琦在广西贺州鹅塘镇湴田村的支教活动中,带领班级学生开展了一场别出心裁的建筑手工课堂。

“建筑的发展经历了三个时期,从原始社会到古代社会再到近现代社会,每个社会的建筑都有适应时代发展的特点。”王老师细致地讲解了建筑的产生与发展历程,为了让学生们能够更加深刻地理解建筑的概念,她将生活中常见的建筑以照片形式一一列出,包括住宅建筑、公共建筑、工业建筑、农业建筑,学生们纷纷举手列举发言。

当王老师将事先准备好的建筑材料拿出来时,学生们兴奋地举起了手表示想要尝试。在发放迷你砖瓦、刷子、淀粉水泥以及水后,王老师在讲台上示范起应该如何用现有材料建造现代房子。跟随着老师的讲解与讲台上的展示,学生们也开始自己动手完成作品。其间,在教室后面旁听的支教队员石远通也拿起材料尝试了起来,他说道:“亲手制作房子这一手工实践活动,不仅能让学生活学活用,而且能培养美育思维。”

“我看到有些同学并没有直接按照现代房屋的样子制作,这让我非常惊喜,错落有致,别出心裁,充满想法和创造力。”王老师看到学生们的制作过程鼓励道,“接下来就请大家进行最后的修缮,互相分享交流一下吧!”看到学生们争相展示自己的作品,石远通和他们一起拍照留念。

课堂结束后,王巧琦回忆道:“我原本只是想让他们对建筑的功能有一个基本的了解,但当看到他们在建筑手工上展现的创新创造能力时,深深地触动了我的心灵。这次课堂的反响出乎意料,我将会更加注重学生们在美育思维方面的发展。”