总队:知性防侵害 共迎青春期
    发布时间:2024年07月18日 16:35 发布者:总队 浏览次数:

(刘怡琳 张雨婷)为了增强留守儿童的性教育知识储备,帮助他们更好的认识青春期变化,提高自我保护意识,7月17日,一场以“性启蒙防侵害”为主题的医学科普课在广西壮族自治区贺州市平桂区鹅塘镇湴田村村民委员会开展。

我校星辰社贺州支教队支教队员孔睿蓬将此次课程分为性教育启蒙、防侵害教育和青春期认识三大板块。孔睿蓬表示,“留守儿童的父母常年在外务工,家中只有老人照顾,导致他们普遍缺乏性教育,无法正确面对青春期的变化。我希望能够通过通俗易懂的讲解和生动形象的举例来让同学们了解关于性启蒙的知识,避免不必要的恐慌和误解。”

“同学们认为自己现在处于青春期吗?自己的身体有没有什么变化呢?”学生们一开始十分害羞拘谨,不愿意回答问题。但在孔睿蓬的鼓励和引导下,部分学生坚定自信地回应了这个问题。学生何源回答道:“青春期时身高会快速长高,女生的声音也会变细,还会有例假的出现。”她听完后给同学们科普了女性生理期出现的原因以及保护措施,同时强调了青春期是一场美丽的历程,大家应该在青春期中感悟变化,不断成长。

在防侵害教育环节,孔睿蓬通过分辨身体红绿灯的形式来让学生理解哪些是隐私部位以及保护隐私的重要性。通过模拟场景和角色扮演,学生们学会了勇敢说“不”,并知道在遇到危险时应及时向家长和老师求助。

此次课程的成功举办,得到了家长和学生们的一致好评。下课后,学生们热烈交流、讨论辨别坏人和自我防卫的方法。家长们也纷纷表示说:“这样的课程非常必要,能够帮助孩子们更好地保护自己,以后我们也会更加重视青春期的性教育,让孩子们健康、快乐、平安地长大。”