校社团管理部:童“画”启梦绘红旗 爱国教育味正浓
    发布时间:2024年07月23日 10:18 发布者:校社团管理部 浏览次数:

(周钰涵)为了培养学生们的爱国意识,帮助小朋友们树立正确的价值观念,7月22日,我校暑期志愿者官埠桥支队于官埠桥镇鱼水路社区开展了以“画笔下的中国情”为主题的绘画课程。共青团湖北省委副书记蔡伟伟,咸宁市团委副书记李雪梅赴本社区进行视察调研。鱼水路社区党支部书记程九英,鱼水路社区主任陈婷,我校官埠桥镇5名志愿者一同组织开展了本次课程。

课程伊始,志愿者曹根苗带领小朋友们一同齐唱国歌。“今天我们的课程内容是画出国旗风采。有哪位小朋友知道国旗的颜色和五颗星星分别代表什么?”曹根苗问道。朱乐乐小朋友举手并回答道:“红色的颜色是革命的象征,那颗最大的星星代表中国共产党,四颗小星星分别代表了工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级。”

曹根苗给每位小朋友分发了白纸,让他们尝试自己绘出国旗。小朋友们投入到了绘画环节,“老师,外面这四颗五角星应该怎么画呢?”陈俊杰小朋友问道。“外围的四颗五角星分别都有一个角对准里面那颗大的五角星的中心。”曹根苗耐心回答道。在半节课的绘画后,志愿者刘新昊带领小朋友们进行了作品展示。

课程结束后,省、区委领导对我们的实践团队进行了了解与慰问。在问到住宿环节和工作问题的时候,刘新昊表示:“住宿和工作环境都非常好,只是小朋友们的年龄跨度比较大,一起授课存在一定的困难。”

“本次‘画笔下的中国情’课程的展开,使小朋友们对国旗有了更深层次的认识与理解,并在动手绘画的过程中感受中国的魅力与历史文化。”程九英总结道。