热点聚焦
    电子产品 一把课堂双刃剑
    发布时间:2024年04月17日 22:22 发布者: 浏览次数:

电子产品 一把课堂双刃剑

近日,据曲阜师范大学网站消息,该校管理学院近日作出《关于课堂禁止使用手机、平板、电脑等电子产品的规定》,要求学生在课堂上不得以任何理由使用电子产品;所有学生在管理学院教室内自习时,不得在自习教室接打电话、收发短信、上网游戏、聊天、听音乐、看小说等。如有违反,予以收缴。

不出意外,这一严厉规定,让很多网友颇感意外,也引发很大争议。如果说这是中小学的规定,在很大程度上还能够被理解;但是高校学院要求在课堂上全面禁用手机、平板乃至电脑,未免刻板操切,有简单粗暴之嫌。

大学生上课看手机、玩平板的现象确实存在。在一些学校,有学生甚至不分时段、不分场合地沉溺电子产品,这也导致其注意力涣散,课堂互动缺失,严重影响到课堂教学秩序。有高校重视这种现象,并下决心采取整治措施,大的方向值得肯定。

但整顿课堂秩序,也要讲究分寸和尺度,不能一刀切。如今,智能手机、平板等电子产品早已深入大众生活,甚至成为现代人的一个智能器官。这也意味着,高校在管理上也应与时俱进,既要看到其破坏教学秩序的消极面,更要看到其辅助学习的积极方面。

高校课堂教学,很多时候也会采用网络平台进行辅助教学,PPT,在线答题,在线签到……一切都是网络发展带了的教学创新,不仅提高了教学质量,也提升了教学效率;而很多学生也会使用电子设备,紧跟课堂,电子化笔记,智能化学习。这是双向获益的。

而,问题的本质真的是电子产品导致学生懈怠学习,不听课堂的吗?首先,先排除一些完全不学习的学生,这些学生恐怕是收了电子产品,也不会学学习的。这是想不想学的问题,思想的根源。而对于大学生,其自制力和自律性都是较好的,学习的时候,该认真的课堂,会控制自己的玩心。何不从外看看,老师的课堂真的值得听吗?大学存在那种完全只念PPT的老师也不少见吧,或者是授课教学水平不合格的老师,可能听了也没多大用。再就是,不是所有的老师都适合每一个学生,总有学生会喜欢这个老师的授课风格,有的学生不喜欢,自然不愿意去听。再者,网络的发达,使得教育资源得到了一定的平衡,虽然我不是名校名师的学生,但是我也可以享受到质量好,授课逻辑清晰,我喜欢风格老师的课堂,网络课程也成了大学生学习的一个有效途径,可以弥补上线下学不懂的知识点,避免问题越积越多。

因此,这并不完全是管控电子产品,就可以改善大学生听课的存在问题。只能说可以起到一定效果,但是不长久,没有接触到问题的根本。优化高校课堂秩序有很多办法,比如充分运用好新技术工具,增加课程的趣味性;再如从课程内容安排上下工夫,增强吸引力;还有就是从教学环节设置上多一些巧思,强化师生互动等。要相信青年学子绝大多数都有着强烈的求知欲,希望学有所得。(调研部 刘欣雪)