南京大学:第三届长三角地区仲英青年学者论坛在南京大学举行
    发布时间:2024年06月16日 02:29 发布者:南京大学 浏览次数:

2024年5月31日至6月2日,由唐仲英基金会主办、南京大学承办的“学术公益,躬亲力行”第三届长三角地区仲英青年学者论坛在仙林校区举行。唐仲英基金会项目总监朱莉女士一行,南京大学党委常委、副校长邹亚军出席论坛开幕式。

邹亚军代表南京大学向出席活动的嘉宾、青年学者等表示热烈欢迎,对唐仲英基金会长期以来对南京大学的关心和支持表示诚挚的感谢。他介绍,唐仲英先生及唐仲英基金会与南京大学有着20多年的深厚友谊,对我校的资助囊括了学生奖助、基础设施、教学科研、师资队伍等领域,南京大学对此身怀感激之情。他希望广大仲英青年学者在各自学科领域能够持续奋力开拓,将专业特色、创新理念与唐氏成员的公益思想和奉献精神一起融入到专业研究和公益服务中,共同推动社会公益事业发展。

朱莉代表唐仲英基金会发表致辞,她对此次论坛的顺利召开表示热烈祝贺,对南京大学在本次论坛筹备工作上的付出表示感谢。朱莉介绍了唐仲英基金会的公益理念以及在各类资助项目上的基本情况,并特别欣喜地分享了唐仲英基金会资助下的一些学生和青年教师的成长经历和公益故事。她强调,育人是一项长期的工作,希望青年学者与唐氏大家庭之间保持密切联结,在未来的成长道路上永葆健康积极利他的精神内核。朱莉期待各校仲英青年学者积极持续赋能公益慈善事业,在追求自身卓越的道路上,更让身边的人、让整个世界更加美好。

活动中,南京大学党委宣传部部长、哲学系教授孙乐强与朱莉共同为南京大学仲英社揭牌。

六所与会仲英青年学者代表分享各校项目进展和开展的特色公益活动。孙乐强作为首届南京大学仲英青年学者代表发言,他从教学、科研、服务、道德等方面分享了自己对教育教学和公益活动的体悟成长。

undefined

本次论坛的闭幕式上,邹亚军高度评价各校仲英青年学者们的出色表现,他深情回顾了2002年初见唐仲英老先生的情景,指出老一辈企业家在外打拼并成为行业翘楚的艰辛与不易;希望每位仲英青年学者心怀感恩,将唐先生、唐仲英基金会所彰显出的无私之爱传递下去。他希望学者们在唐仲英基金会的团结带领下持续加深交流互动,在今后的学术活动和日常交流合作中收获更多成果,真正践行本次论坛主题——面向社会,造福人类。

唐仲英基金会项目主管张小丽女士在总结中感谢南京大学的鼎力支持,感谢南京大学天健社志愿者同学们的用心付出。她表示,论坛举办的初衷是为了打破高校之间的区域阻隔,为青年学者们提供展示自己的舞台。她期待着老师同学们加强沟通联络、结识有趣灵魂;并寄语大家“爱出者爱返,福往者福来”。

本次论坛期间,还举办了仲英青年学者素质拓展、仲英学者交流工作坊、Tang Talk等系列主题活动。来自上海交通大学、苏州大学、西北大学、浙江大学、中国科学技术大学、南京大学等六所高校的仲英青年学者及带队教师,南京大学教育发展基金会相关同志,清华大学、复旦大学、东南大学、地方教育局相关代表等参加本次论坛。

仲英青年学者项目由唐仲英基金会于2016年开始试行,旨在助力有发展潜力、充满热忱、有公益理念的青年学者成长发展并依托自己的专业领域,从身边做起为世界更美好而努力奋进。

(摘自南京大学,https://www.nju.edu.cn/)