规章制度
当前位置: 网站首页 >> 下载中心 >> 规章制度 >> 正文
武汉科技大学青年志愿者注册管理实施办法
发布时间:2009年03月03日 00:00 发布者: 浏览次数:

(试行)

各学院青年志愿者分队:

为强化我校青年志愿者管理工作,同时使我校青年志愿者服务工作更加正规化、制度化、科学化,经研究,把青年志愿者注册工作纳入学校统一管理,制定以下注册管理实施办法。

我校青年志愿者组织分为青年志愿者服务总队(简称“总队”)、各学院青年志愿者分队(简称“分队”)两类。

分队的活动整体上分为两类。一是由校团委、总队布置,分队实施的项目(简称“纵向项目”);二是由各分队自行开展的项目(简称“横向项目”)。

一、日常活动运转流程

(一)活动前:

1、“纵向项目”由学校青年志愿者行动工作会专项传达,确定具体任务,需要人数和时间;

2、“横向项目”由分队策划实施,但活动开展前三天要在总队登记,并明确服务人数和时间。

3、各学院、年级、班级、院内自由招募志愿者行动均可纳入分队“横向项目”。

(二)活动中:

活动开展过程中,建议使用旗帜,有条件的,可统一服装。旗帜可为院旗、团旗或学院青协旗帜,如果需要,经校团委或青年志愿者服务总队同意,也可使用校旗或校青年志愿者旗帜。

(三)活动后:

1、根据活动开展情况和附件材料格式报送材料一份,邮箱为wusttw@163.com。要求字数不低于600字,照片为4张。文字材料要务实精练,照片要能反映活动概况。

2、总队于每月最后两个工作日集中给参与志愿服务的志愿者注册。必须同时符合以下两个条件,方可按照活动前审批的人数、时间予以注册:(1)圆满完成计划的任务;(2)上交材料符合规定。活动前未经总队分派或登记的项目不得注册。

3、注册工作由各分队负责人将参与服务工作志愿者的“志愿者证”收齐,统一交总队注册。

4、各分队有权监督总队的工作,认为有徇私舞弊行为,可向校团委反映;各分队有权监督其他分队的工作,所有分队上交材料全部上网(先锋在线“志愿服务”栏目),认为有虚假现象,可向校团委反映。联系电话:68893201,邮箱:wusttw@163.com。

二、“优秀青年志愿者服务队”评选办法

(一)计算时间:每年3月-12月

(二)计算方法:

S1:参与志愿服务总小时数/学院总人数,最高的分队计80分,其他分队推算得出;

S2:学校青年志愿者行动工作会例会成员根据日常总体表现互评,最高的分队计20分,其他分队推算得出;

S=S1+S2。

注:为加强“纵向项目”实施力度,将“纵向项目”小时数*1.2后进行计算。

(三)评选数量:根据S数值大小排序,取前五名,授予“优秀青年志愿者服务队”称号,授予相应的分队长“优秀青年志愿者服务队队长”称号。

三、“优秀青年志愿者” 评选办法

根据S积分情况,确定各分队“优秀青年志愿者”名额,由分队自行推选。

四、各学院分队得分情况,将纳入全校“五四红旗团委”评选。总队自行开展的活动,评优和注册办法另行通知。

共青团武汉科技大学委员会

武汉科技大学青年志愿者协会