团情快报
    我校“青马工程”第九期英才领航班赴随州开班
    发布时间:2024年03月18日 16:24 发布者:团委 浏览次数:

(吴博彦 王雅琪)3月16日,我校“青马工程”第九期英才领航班在湖北随州举行开班仪式。校党委副书记孙国胜、随县团委书记马远征、校团委副书记向方新、校团委组织部部长周习海,第九期“青马工程”英才领航班55名学员以及“青马工程”研究生支教团全体成员参加开班仪式。开班仪式由校团委书记王媛媛主持。

开班仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。孙国胜为第九期“英才领航班”授旗并发表讲话,他强调青年工作能否成功开展直接关系中国式现代化的兴衰成败,深入推进青年马克思主义者培养工程,就是要在中国式现代化新征程中,为党塑造具有忠诚政治品格,浓厚家国情怀,扎实理论功底,突出能力素质,忠恕任事,人品服众的骨干青年马克思主义者。他希望全体“青马工程”学员争做新时代马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者、积极传播者,为全面开启特色鲜明的一流大学建设新征程贡献青春力量,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的伟大实践中体现更大担当、展现更大作为。

材料学部程柯扬作为学员代表发言,并向全体学员提出倡议:不仅仅要做政治理论知识的学习者,更要做自律自强的模范践行者,要学会用新时代中国特色社会主义思想凝心铸魄,要学会将个人的追求融入时代的洪流,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

随州市党校教务科科长余洋教授为学员做了“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题讲座,系统解读了习近平新时代中国特色社会主义思想创立发展的背景和条件,深入分析了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容、科学体系和贯穿其中的立场观点方法。

全体成员重走长征路,探寻先烈足迹,途径红色文化墙、红军医院旧址、石瀑崖、红军洞、古军寨、太白会议遗址、瓮城、烽火台等革命遗址,对“红军不怕远征难”的英雄情怀有了更深刻的体会。“青马工程”学员肖婷表示:“在崎岖的长征路上追忆革命先烈,感受马克思主义信仰带给先烈们的磅礴力量,这股力量也将激励我们新时代的青年马克思主义者为实现中华民族的伟大复兴挺膺担当。”

次日,全体师生前往九口堰新五师纪念馆,追忆革命事迹,赓续红色血脉,后步行至黄春庭烈士陵园,集体献花默哀。