团情快报
    我校第十二届研究生支教团开展新疆少数民族文化培训课
    发布时间:2024年04月30日 13:56 发布者:团委 浏览次数:

(龚子毅)为帮助我校研究生支教团成员提前熟悉支教地实际情况,未来顺利开展支教工作,4月26日上午,我校研支团于黄家湖校区青春驿站307会议室开展新疆少数民族文化培训课。本次活动邀请到汽车与交通工程学院团委书记安赛尔丁·买合木提作专题培训。培训伊始,安赛尔丁老师用“不到长城非好汉,不到新疆不知中国之辽阔”一语点出新疆特殊的地理优势,其包括且不限于丹霞地貌、冰山美景、丝绸之路等等,然后指出了南、北疆以天山山脉为界限作划分。他根据不同位置少数民族人数占比不同的特点,为支教团成员们介绍了维吾尔族、哈萨克族等少数民族的基本风土人情,在此过程中还穿插着教授给成员们简单的维吾尔族语言。

安赛尔丁老师着重为成员们介绍了新疆地区丰富的饮食礼仪和文化以及与我们内陆地区存在的习惯差异。同时,他细致地讲解了关于在新疆食用牛、羊肉和水果等食物的相关事宜,并告知支教团成员们这些的食物的特点以及如何较快地适应当地水土。

在本次培训的提问环节,成员们积极踊跃地提出自己的疑惑,研究生支教团成员余子洁提问到:“对于少数民族同胞较长的姓名,我们该如何有礼貌地进行称呼?”,就此问题,安赛尔丁老师为成员们作出了详细的解释,以具体交际场景为例,让同学们以实践掌握了基本的社交礼仪。

安赛尔丁老师对支教团成员们提出了殷切希望:“希望同学们将来在新疆的每一天都能饱含热情,以积极乐观地心态度过支教的每一天,祝大家未来在支教生活中收获满满。”

本次会议干货满满,同学们纷纷表示受益匪浅。研究生支教团成员方子豪表示:“通过安赛尔丁老师的认真讲解,我们加深了对新疆少数民族文化的了解和尊重,认识到每一种文化都有其独特的魅力和价值。这不仅拓宽了我们的视野,也让我们更加懂得包容和欣赏不同的文化。我们也将所学的知识运用到支教的实际工作和生活中,积极传播和弘扬少数民族文化,为促进各民族之间的交流与团结贡献自己的力量。”

本次会议后,武汉科技大学第十二届研究生支教团的成员们将自觉提高自身综合素质、学习民俗文化,增强支教团志愿力量,为支教事业书写美丽篇章。