团情快报
    我校团委青年团干第十六期“悦学习·跃青春——沁湖青年学习荟” 系列学习活动顺利开展
    发布时间:2024年09月20日 17:19 发布者:团委 浏览次数:

(姜睿)9月18日上午,我校团委青年团干围绕“悦学习·跃青春”主题在青春驿站307会议室开展了2024年“沁湖青年学习荟”系列学习活动。学习荟由校团委办公室主任周习海领学,学院团干代表汽车学院团委书记安赛尔、学生代表校学生会外联部负责人陈雅珊和大学生科学技术协会副主席陈婷参加本次学习。全体成员一同专题学习习近平总书记在全国教育大会上强调紧紧围绕立德树人根本任务朝着建成教育强国战略目标扎实迈进和《习近平与大学生朋友们》第二卷中习近平总书记两次到校为我们作形势政策报告等内容。

学习荟伊始,全体师生共同观看了关于“九一八事变”的专题视频。视频以生动的影像资料再现了那段屈辱而悲壮的历史,让在场的每一个人都深受震撼,深刻感受到了中华民族在危难时刻的坚韧与不屈。通过观看视频,大家更加坚定了铭记历史、珍惜和平、奋发图强的信念。

随后,周习海在领学中表示:“习近平总书记在全国教育大会上强调,要紧紧围绕立德树人这个根本任务,朝着建成教育强国的战略目标扎实迈进。要实施教育家精神铸魂强师行动,加强师德师风建设,提高教师培养培训质量,培养造就新时代高水平教师队伍,并深入推动教育对外开放,不断提升我国教育的国际影响力、竞争力和话语权。在《习近平与大学生朋友们》第二卷中,描述了习近平总书记两次到校为师生作形势政策报告的经历。这些报告不仅为师生们提供了深入的政策解读和形势分析,更激发了师生们的爱国热情和奋斗精神。”

安赛尔分享到:作为团委干部,我们要以习近平总书记的重要讲话为指导,积极开展各项教育活动,引导同学们树立正确的世界观、人生观、价值观。要加强思想政治教育,培养同学们的爱国主义精神、集体主义精神和社会主义核心价值观。同时,要注重全面发展,不仅要提高学术水平,还要培养同学们社会实践能力、创新能力和团队合作精神。

陈雅珊发言到:“习近平总书记曾多次强调实践是检验真理的唯一标准,也是青年成长成才的重要途径。作为大学生,我们要积极投身社会实践,身体力行地将理论知识与实际情况相结合,通过实践来检验和丰富我们的知识体系,提升我们的综合素质和能力水平。”

陈婷分享到:无论是枪炮轰鸣的战争岁月,又或是逐步提升国际影响力的当下,“科教兴国”不仅是一个口号,更是带领国家进步的阶梯。身为科协的一员,我将以此次学习为契机,加强自身责任意识和和使命感,投身到科技创新与实践环保活动中,有一份光发一份热。

姜睿表示:作为新时代的青年,我们要深刻理解历史的重要性,从中汲取力量,要珍惜大好时光,努力学习科学文化知识,提高自身综合素质和能力水平,积极投身社会实践,为国家的发展和社会的进步贡献自己的力量。

最后,校团委副书记向方新对本次学习活动进行了总结。他高度评价了各位发言人的精彩分享,并指出,九一八事变是中华民族历史上不可忘却的一页,它提醒我们要时刻保持警醒,不忘初心,牢记使命。同时,他强调,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话为我们指明了前进的方向,全体团干、团员青年要紧紧围绕立德树人根本任务,努力做好本职工作,为实现教育强国的战略目标作出应有贡献。