团情快报
    我校研支团参与“青春百炼”主题教育实践活动
    发布时间:2024年09月24日 00:52 发布者:研支团 浏览次数:

(石雨荷)为探访钢铁冶炼历史遗迹,深化我校学生爱国情怀、科学探索精神和环境保护意识,9月21日,由校党委副书记孙国胜、党委学生工作部部长潘丽莎、团委书记王媛媛带队,各学院学办主任、各学院团委书记、各组织主要负责人、我校第十三届研支团成员、第九期“英才领航班”学员一并前往黄石参与“青春百炼”主题教育实践活动,以实地感受为我校师生注入“钢铁之魂”,领悟“钢铁品质”。

扬帆起航 追寻“钢铁精神”熔炼之地

上午,研支团成员跟随队伍来到“青春飞扬·智汇黄石行”高校大学生社会实践启动式的主会场。“黄石是一座点石成金的城市,熔旧铸新是这座城市最硬核的力量。”中共黄石市委副书记吴之凌在开幕式中说到。据了解,为吸引更多高校毕业生前往黄石就业,黄石市政府同武汉多所高校举办“大学生社会实践基地合作协议”签约仪式,共同培养研究型人才。研支团成员郭玉玲表示,希望发挥榜样的力量,让武汉高校学子明确学习方向、激发学习动力、增强社会实践经验,未来在黄石这片热土上不断耕耘、不断收获。

砥砺前行 探索“钢铁意志”绿装之处

“青铜故里、矿冶遗址,倾诉着悠久的文明史,这里是黄石国家矿山公园的核心景观‘矿治大峡谷’。”当地导游介绍道。这座被誉为“近代中华民族工业的摇篮”的城市,因长期采矿,山体疤痕累累、寸草不生,曾经戴上了“光灰城市”的帽子,如今却满眼的绿树和鲜花。通过导游解说,研支团成员了解到,大冶铁矿人年复一年种刺槐,挖山不止,植树不已,跟愚公移山一样,最后慢慢形成了现在的万亩槐花林。感受到铁矿山重披绿装的生命奇迹,研支团成员陆浩恬不禁感叹道:“石头上种树,用愚公移山之志找回青山绿水的精神正是大冶铁矿人矢志不渝、坚韧不拔的钢铁精神!”

继往开来,书写“钢铁品质”古往今来

下午,我校师生乘坐大巴来到了誉为“天空之城”的景区。黄石天空之城是一个集自然美景、人文景观和现代工程于一体的旅游胜地,展示了人类对美的追求和创新精神。从悠久的矿冶遗址到现代化的旅游城市,黄石让研支团成员深刻感受到钢铁城市的巨大转变,感叹于黄石现代科技与自然景观的和谐共生。我校团委副书记向方新总结道:“在本次实践中,同学们探源钢铁精神,领悟钢铁品质。我们将继续深化钢铁城市校企、师生的育人联动,上好‘行走的大思政课’。”

此次“青春百炼”主题教育实践活动,不仅是一次对爱国情感的洗礼,更是一场科学探索与环保意识的觉醒之旅。未来,我校学子将把这份在黄石获得的宝贵精神财富转化为前行的动力,将“钢铁之魂”融入青春梦想,以实际行动践行爱国之情、强国之志。