团情快报
    我校团委青年团干第十七期“悦学习·跃青春——沁湖青年学习荟” 系列学习活动顺利开展
    发布时间:2024年09月24日 15:33 发布者:团委 浏览次数:

(姜睿)9月23日下午,我校团委青年团干围绕“悦学习·跃青春”主题在青春驿站307会议室开展了2024年“沁湖青年学习荟”系列学习活动。学习荟由校团委组织部部长李庆昉领学,学院团干代表理学院团委书记何畅、学生代表校研究生会外联部负责人黄海锋和大学生素质拓展中心策划部副部长庞立伟参加本次学习。全体成员一同专题学习习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立70周年大会上的重要讲话精神和《习近平与大学生朋友们》第二卷中沿着习校长指引的方向奋勇前进等内容。

李庆昉在领学中表示:“习近平总书记的讲话不仅高度评价了人民代表大会制度的历史地位和重要作用,还深刻阐述了新时代坚持和完善人民代表大会制度、推进社会主义民主政治建设的重大意义。《习近平与大学生朋友们》第二卷中的“沿着习校长指引的方向奋勇前进”章节主要描绘了习近平同志在担任校领导期间,如何为青年学生树立榜样并引领他们前进的方向。这一章节通过具体的访谈实录,展现了习校长深入高校调研考察、关心指导大学生的生动故事,体现了他对大学生成长成才的高度重视和深切关怀。”

何畅结合理学院的专业特色,从三个方面分享如何进一步做好共青团工作:充分发挥学院的专业优势,开展具有学科特色的团学活动;加强与企业、社区等的合作,为学生提供更多的实习实践机会;注重培养学生的团队合作精神和领导力。作为一名高校共青团工作者将以习近平总书记的重要讲话和对大学生的期望为指引,不断提高自己的业务能力和综合素质,努力做好高校共青团工作。

黄海锋发言到:“作为新时代的青年,我们肩负的责任重大。我们需要不断学习新知识,掌握新技能,增强我们的创新能力,以便在未来的工作和研究中,能够为国家的现代化建设添砖加瓦。同时,我们也应关注社会民生问题,发挥大学生的优势,反映民生,服务民生,积极参与志愿服务和社会实践,用实际行动去帮助那些需要帮助的人,为构建更加和谐的社会贡献自己的一份力量。”

庞立伟分享到:大学生作为国家的未来和民族的希望,应该积极回应时代的需求,追随领导人的步伐,坚定理想信念,要持续深化理论学习,认真学习马克思主义理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,通过学习来提高政治觉悟和理论水平。

刘丹表示:作为一名党员,我们日后要更加自觉、更加坚定地坚持与维护人民代表大会制度;作为一名青年团干,要更好地对同学、对青年宣讲、阐发人民代表大会制度;作为一名新闻传播者,要更好发挥优势学习、宣扬人民代表大会制度,使这项制度更加为人了解、更加深入人心。

最后,校团委书记王媛媛对本次学习活动进行了总结。她表示:人民代表大会制度充分彰显了我国集中力量办大事的制度优势,国家的快速发展离不开先进制度的保障。希望全体团学干部和团员青年传承并发扬党的优良传统、贯彻落实好人民代表大会制度。《沿着习校长指引的方向奋勇前进》一文生动展现了习总书记对青年学子的深情厚意与殷切期望,从培养的学生身上可以看到学校的气质,希望团学干部以此次学习会为契机,不断提高自身的政治素养和业务能力,把我校“厚德博学,崇实去浮”的校训精神贯穿始终,落实到每一个活动当中,为社会培养出更多具有鲜明武科大特色的可用之才。