团情快报
    我校举行“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛成长训练营
    发布时间:2024年10月11日 18:23 发布者:团委 浏览次数:

(韦泊逸 刘丹)为进一步提升我校学生的科技创新能力和竞赛水平,10月10日上午,校团委在黄家湖校区艺术学院70308教室成功举办“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛成长训练营。华中科技大学专家王欢欢,校团委书记王媛媛,各学院党委副书记出席活动,各团队指导教师和学生参加培训。活动由校团委副书记陈文思主持。

活动伊始,王欢欢老师对赛事流程进行了精细的讲解,并就如何做好一份赛事成果、作品如何才能在竞赛中脱颖而出的问题,以历届各赛道中的优秀作品作为案例,对项目选题、撰写、评委评分标准等进行了深入浅出的阐释,增进了与会老师和同学们对赛事的了解,为即将开展的赛事奠定了坚实的基础。

校团委办公室主任周习海对“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛进行了赛制解读。他围绕大赛章程、团队建构、PPT制作和答辩细节等方面进行了细致讲解,并鼓励同学们踊跃参与竞赛,在大赛中体现科大学子的精神风貌。

随后,王媛媛发表了讲话。她强调科技创新对于大学生成长成才的重要性,鼓励师生们积极参与“挑战杯”竞赛,勇于挑战自我,追求卓越。

活动最后,我校第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛获特等奖及一等奖项目团队进行了分享展示,项目负责人余欣灿、胡双等从项目背景、语言组织、PPT制作等方面为大家展现国赛项目答辩的内容,并结合自己的参赛经历,介绍了团队项目的创意来源、研究过程以及经验方法。重载运输车项目茹美暄进行了项目的答辩展示。

本场活动参与人数达百余人,是校团委贯彻“科技育人”思想,完善学术竞赛培训工作体系中的重要一环,帮助师生更加深入地了解“挑战杯”系列赛事,为参赛师生明晰了目标方向和实践策略。