团情快报
    我校团委青年团干第十九期“悦学习·跃青春——沁湖青年学习荟” 系列学习活动顺利开展
    发布时间:2024年10月16日 18:06 发布者:团委 浏览次数:

(姜睿)10月14日上午,我校团委青年团干围绕“悦学习·跃青春”主题在青春驿站307会议室开展了2024年第十九期“沁湖青年学习荟”系列学习活动。学习荟由校团委兼职副书记刘丹领学,学院团干代表外国语学院团委书记裴林茹、学生代表青年志愿者服务总队注册服务部负责人陈子豪和大学生艺术团副团长黎晨曦参加本次学习。全体成员一同专题学习习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的讲话和《习近平与大学生朋友们》第二卷中习近平总书记给我们北舞“福州班”送来电视机等内容。

刘丹在领学中表示:“民族团结是国家发展进步的重要基石,广大青年要牢固树立中华民族共同体意识,为促进各民族交往交流交融、推动民族团结进步事业贡献青春力量。在《习近平与大学生朋友们》第二卷中,习近平总书记给北舞“福州班”送去了电视机,“福州班”的成立和取得的成就都离不开习近平总书记的努力,我们能深刻感受到习近平总书记对文化艺术的深厚情感,感受到他对青年人才的悉心爱护,感受到他坚定的民族文化自信。”

裴林茹结合自身工作,分享了作为一名基层团干部在推进民族团结进步事业方面的做法和经验:一是加强与少数民族学生的沟通,及时了解他们的思想动态和学习生活情况;二是积极开展民族文化交流活动,增进各民族学生之间相互了解和尊重,营造良好的民族文化氛围;三是加强对少数民族学生的学业指导和生活关怀,帮助他们更好的适应大学生活,实现全面发展;四是通过加强个别或群体的民族团结教育,帮助学生增长对中华民族的认同感和归属感,促进不同民族之间的交流与融合。

陈子豪发言道:“作为新时代的青年学子,我们肩负着传承与发展中华优秀传统文化的历史使命,也承担着推动社会主义文化繁荣兴盛的时代重任。习近平总书记的关怀与期望,是我们前行的动力源泉,也是我们不断追求卓越的内在动力。”

黎晨曦分享道:艺术是民族精神的体现,是文化传承的重要载体。作为大学生艺术团的成员,要时刻保持对艺术的敬畏和热爱,不断提高自己的艺术修养和创作能力,为传承和弘扬中华民族优秀传统文化贡献自己的力量。

研究生支教团成员刘妙妙表示:青年一代作为国家的未来和希望,应当积极投身民族团结进步事业,为促进各民族之间的和谐共处、共同繁荣发展贡献自己的力量。

最后,校团委副书记向方新在总结时指出,民族团结稳定和睦相处是民族工作的基础和前提,筑牢民族共同体意识是全党和全国各族人民的共同任务,我们要将中华民族共同体意识教育贯穿于学校共青团工作的全过程,引导团员青年做好民族团结进步工作忠实的倡导者、维护者、推动者和践行者。在校园文化活动建设方面,要时刻坚持社会主义方向,将思想引领与校园文化建设相结合,大力弘扬优秀的传统文化,提质增效美育文化的浸润工作。