基层信息
    计算机学院:无人驾驶路智行 携手ai创未来
    发布时间:2024年04月26日 22:19 发布者:计算机学院 浏览次数:

(覃燚婕 刘晋瑜)为增强学生对当今无人驾驶技术、人工智能技术目前的发展与应用的认知,了解无人驾驶的具体运营模式,4月25日,计算机学院于崇实会堂举办了主题为“车路智行 ai创未来”的科普讲堂活动,本次活动的主讲人为百度湖北教育负责人季清爽。

以交通体系的产生与发展为背景,季清爽介绍了无人驾驶技术日趋成熟的成长历程。他讲解道,技术变革推动了系统要素的变革,从而引发交通系统的代际更替,而现在的自动驾驶等级分为L0-L5。“感知、决策和控制是L4和L5级自动驾驶的核心算法能力,而满足车规级和高安全性要求的算法离不开海量的数据。”季清爽特别指出海量数据训练对人工智能算法的重要性。

“如今自动驾驶和智能交通的迅猛发展真是给人带来了无限想象空间。”软产2301班谢童童对无人驾驶的高速发展发出感慨。她认为,这一领域的技术创新不仅在改善交通效率和安全性方面具有巨大潜力,还将对城市规划、能源利用等方面产生深远影响。

“你好,我想问一下对于无人驾驶车辆能够对路上临时变化的红绿灯或者路障作出调整吗?”计算机类2306班刘励耘现场提出了疑惑。季清爽表示,无人驾驶车辆在落地前会对道路数据进行训练,至于临时变化的情形,则会根据路况作出相应变化,其自身完全有能力处理道路突发情况,所以无需担心。随后,他播放ppt中的视频,为其进一步解释了提出的问题。

活动结束后,学工办主任刘广胜总结道:“本次活动引进这类企业活动有助于我们学生视野的拓宽,帮助学生们找到自己感兴趣的方向。”他表示,今后会举办更多此类科普活动,希望学生们可以抓住学习知识的机会。