基层信息
    外国语学院:青春砥砺路且长 强国复兴有担当
    发布时间:2024年10月14日 22:10 发布者:外国语学院 浏览次数:

(潘梦颖 柳佳蓉)为进一步提升学生志愿服务精神及自我挑战意识、鼓励学生积极参与志愿服务活动,10月12日晚,外国语学院于南园一站式学生社区中心106教室组织开展了“强国复兴有我”交流分享会。计算机学院2024级研究生崔书闻与艺术与设计学院2024级研究生李飞越担任主讲人。外国语学院2024级辅导员裴林茹与2024级全体班干部出席本次活动。

崔书闻从六个方面分享了其从研究生支教团归来过后的经验,并介绍了支教保研相关信息。她以“是什么、怎么做”两方面进一步展开,说明支教保研的意义,并引出了此次支教服务地利川的基本情况、此行的支部人员构成、所支教院校及其中学生的大致情况。

“教知识是次要的,主要的是帮他们打开眼界,让他们明白,在大山之外的地方,除了打工还有另外的人生。”崔书闻说道。据悉,在此次支教中,她与团队协助当地教师开展了许多课外活动,增进学生积极性。她指出,“七彩人生”第二课堂公益活动群、“山麓花海”志愿服务活动群以及当地特色活动能树立学生的民族文化自信,增强学生的文化认同感和民族自豪感。

李飞越将军营生活分为五个部分展开叙述,向学生们分享了丰富的部队生活并展示入伍期间自己改编的小故事。他认为,学生应当坚定目标、敢为人先,甘于奉献、勇承重载,要心怀大爱,尽管再艰辛,任职也是一份荣誉。

李飞越鼓励学生自信自强、力求上进,拒绝固步自封,在不断磨练的历程中获取更加丰富的经验。“摆除内耗、积极交流,进行思想上的碰撞,才能取得进步。”李飞越说道。