交通学院:班会共绘民族韵 青年扬我团结魂
    发布时间:2024年10月15日 18:45 发布者:交通学院 浏览次数:

(李袁蕊)为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,促进民族团结进步,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,10月13日晚,交通工程2302团支部于11B110教室开展了以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的团日活动。本次活动由团支部书记方淑雯主持,全体支部成员参与。

活动在方淑雯的开场白中拉开帷幕。“民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。在中华民族的大家庭里,我们共同经历风雨,共同创造辉煌。中华民族是各民族长期交往交流交融的结果,各民族只有不断团结融合、自觉融入中华民族大家庭,才能拥有更美好的未来。”她强调了民族团结的重要性,并鼓励支部成员要珍惜当下的幸福生活,为实现中国梦贡献自己的力量。

方淑雯组织支部成员观看了习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上发表讲话的视频。视频中,习近平强调:“中华民族共同体的形成和发展是人心所向、大势所趋、历史必然。”而后,方淑雯分别从民族团结的重要性、民族政策的实施、民族团结进步的实践、未来民族工作方向、讲话精神的贯彻落实等五个方面对民族团结进行了讲解。

此外,支部成员们分组进行了民族团结知识问答活动。“哪个民族现主要居住在大兴安岭的山林地带,过着一人一匹马、一人一杆枪的游猎生活,也是我国最后的狩猎民族?”支部成员李若婷举手回答:“鄂伦春族。”方淑雯对她的回答表示肯定,并送上小礼物以示嘉奖。李若婷在活动后表示,这样趣味横生的问答形式不仅增进了自己对民族文化的了解,也深刻地认识到中华民族大家庭的团结和力量。

团支部副书记张毅最后总结道:“通过此次团日活动的讲解和互动,大家要深刻地体会到团结一心、共同奋斗的重要性,并继续发扬民族团结精神,努力学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。”