校会:校学生会开展 “悦学习·跃青春—沁湖青年学习周荟”活动
    发布时间:2024年10月09日 21:32 发布者:校会 浏览次数:

(郭劼 唐乐)10月8日下午18:30,我校青年学生骨干在青春驿站310办公室开展了“沁湖青年学习周荟”系列学习活动。学习会由校学生会秘书部领学,学生会主席团及各部门负责人参加本次学习。

全体成员学习了《习近平与大学生朋友们》第二卷——习书记同我们聊“理想、价值、人文精神”等内容。

郭劼在领学中表示:“习近平总书记运用具体事例和亲身经历帮助大学生了解国情、省情,青年学生则可以透过领导干部的思想逻辑、工作风格和个人魅力找到自我奋斗的方向和力量。人生就如登山,从来不会一帆风顺,总会面临各种考验,我们既会有‘春风得意马蹄疾’的喜悦与鼓舞,又会有‘拔剑四顾心茫然’的焦虑和迷茫。因此作为新时代的青年,我们一定要找到自己的理想信念去支撑自己、把握自己,从而建设更美好的明天。”

黄励为发言道:“‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。’大学生的价值追求不应仅仅停留在理念层面上,更要付诸实践,通过具体的行动来体现和升华。无论是在课堂内外的知识探索,还是在志愿服务、社会实践中的角色扮演,每一次经历都是对个人价值取向的检验与锤炼。”

张灏楠分享道:“通过此次的专题学习让我领悟到人文精神是指对人类文化、人类价值观和人类经验的重视和关注,它强调人类的创造力、智慧、情感和共同体感,并倡导关注人类尊严和人类的核心价值。大学生,作为社会变革中最活跃、最具创造力的力量,我们更应将人文精神融入日常学习生活之中,使之成为引领个人全面发展、塑造健康人格的重要指南。”

最后,校学生会执行主席苏宇莎对本次学习进行总结,她表示:“新时代、新征程也意味着新使命、新担当。如今站在决战决胜第二个百年奋斗目标的关键节点上,广大中国青年应树立远大理想,把个人理想融入国家民族的共同理想之中,在实践中坚定理想信念,积极主动培养自身人文精神、练就过硬本领,以实际行动来深刻诠释‘请党放心、强国有我’的青春誓言。”