他山之石
    中山大学:中山一院与广纳院签署战略框架合作协议
    发布时间:2024年04月24日 20:10 发布者:中山大学 浏览次数:

4月16日,中山大学附属第一医院与广东粤港澳大湾区国家纳米科技创新研究院(简称“广纳院”)举行战略框架合作协议签署仪式。

中山大学校长高松院士,广纳院赵宇亮院士、陈春英院士,广州市人民政府副市长赖志鸿,广州市黄埔区人民政府副区长徐丹,中山大学常务副校长、中山大学附属第一医院院长肖海鹏教授,中山大学附属第一医院党委书记骆腾等出席签约仪式。

中山大学附属第一医院肖海鹏院长、广纳院陈春英院士代表双方签署战略框架合作协议

此次签署战略框架合作协议,将充分利用双方优势,共建“纳米医学联合实验室”,培养交叉学科人才,提升科技自主创新能力和科技攻关能力,围绕临床疾病防治诊断,应用纳米科技开展生物制剂、生物医用材料、诊疗装备等医药产业相关的基础与应用研究,推动原创性高水平科技成果的产出和有效转化应用。

高松校长在致辞中表示,此次中山大学附属第一医院与广纳院携手推动纳米科技与生物医学交叉融合,共建“纳米医学联合实验室”,将进一步助力湾区打造成为世界一流科创中心和人才高地,有力推动湾区医疗卫生领域新质生产力的形成与发展。他希望,合作双方能够全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持以人民健康为中心,以此次签约为契机,充分发挥各自领域所强,紧密精诚合作,助力高水平科技自力自强,推动经济社会高质量发展,为全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。

徐丹副区长表示,中山大学附属第一医院拥有雄厚的医疗实力和科研能力,在临床医疗、医学研究、人才培养方面表现卓越,是医学领域的一颗璀璨明珠。广纳院具备尖端的纳米科技研究能力,在科技成果转化方面表现出色。希望双方通过此次签约和后续合作,能够实现资源共享、优势互补,进一步推动黄埔区乃至全国创新药和高端医疗器械等领域的创新发展。

赵宇亮院士介绍了广纳院的研究方向与发展前景。他指出,“目前广纳院在基础研究方面的水平已走在世界前列,但是与临床的结合能力仍然较为薄弱。”此次与中山大学附属第一医院达成战略合作,希望能将广纳院的前沿技术迅速转化为临床应用技术,造福广大患者。

中山大学附属第一医院党委副书记、副院长王子莲教授,副院长殷晓煜教授,南沙院区执行院长周灿权教授,生殖医学中心徐艳文主任,转化医学中心林水宾主任等参加了签约仪式,并与广纳院研究团队负责人就纳米技术在妇产科领域的转化应用进行了深入交流研讨。

(摘自中山大学,https://www.sysu.edu.cn/news/info/2161/1154481.htm)